Станки для лазерной резки

July 10, 2022

Станок с лазерной резкой металла от производителя

станок чпу с лазерной резкой

Лазерная резка — это технология обработки материала, при которой используется большое количество энергии, генерируемой лазером, сконцентрированное на очень маленькой площади. Существует широкий спектр материалов, которые можно резать с помощью лазера: дерево, пластик, картон, текстиль и т. д. В качестве основного оборудования применяется станок лазерной резки, который сегодня широко применяется на промышленных и производственных предприятиях.

Как работает лазерный станок для резки металла

Лазерная резка осуществляется путём направления мощности лазера через оптику. Генерируемый лазерный луч направляется на небольшую зону материала. Затем материал либо плавится, либо сгорает, либо испаряется, либо сдувается струёй газа, оставляя кромку с качественной отделкой поверхности. Лазер может резать материал толщиной до 20 мм, в зависимости от типа лазера.

Станок ЧПУ с лазерной резкой работает при помощи лазерного резонатора, который посылает луч интенсивного света, отражающийся через систему зеркал на режущую головку. В режущей головке лазер фокусируется через линзу и сужается до очень тонкого, концентрированного луча.

Активной средой лазера может быть:

  • Твёрдое тело, например, кристалл.
  • Газовая смесь. Кислород — наиболее распространённая газовая смесь, состоящая из двуокиси углерода (CO2).
  • Волокно, чаще всего — стекловолокно.

Лазерный резонатор создает энергию в начале луча. Это может быть:

  • свет, благодаря диодам или лампам.
  • электрический разряд.
станок лазерной резки

Когда резонатор генерирует лазер, зеркала направляют луч в нужном направлении, а линзы фокусируют его в нужной точке. Кристалл или газ помогают придать лазерному лучу более точное направление и усилить его. Фокусировка также увеличивает его режущую способность. Чаще всего станок лазерной резки использует ёмкостной контроль высоты для поддержания точного зазора между заготовкой и соплом, которое является точкой выхода лазерного луча. Этот зазор определяет качество резки. Станок ЧПУ с лазерной резкой режет путём плавления, испарения или горения. Сжатые газы, такие как кислород и азот, также выходят из конца сопла и «смывают» расплавленные обломки с пропила.

Как выбрать лазерный станок для резки металла

Прежде чем купить станок лазерной резки, следует обратить внимание на тип оборудования:

  • Портальная система с лазерным лучом, всегда расположенным перпендикулярно к разрезаемым материалам, танки с плоттером, связанным с тремя зеркалами: одним неподвижным и двумя подвижными.
  • Гальванометрическая система с лазерным лучом, расположенным под разными углами к материалам, с использованием угловых зеркал. Скорость может достигать 1 метра в секунду, но эта система используется в основном как инструмент для гравировки, поскольку не обеспечивает чистоту срезов. Лазерный луч, расположенный в центре устройства, ориентируется зеркалами на материал и разрезает его наискосок. Это особенно необходимо, если объект широкий и его края находятся далеко от лазерного луча.